Вскрытие автомобиля, Вскрытие квартир, Вскрытие гаражей, Установка и ремонт замков

Виды кодовых замков

Как и все прочие замки, кодовые устройства могут крепиться на дверь навесным, накладным либо врезным способом. Навесные замки подойдут для складских помещений, гаражей и подвалов. Во всех остальных случаях применяются врезные или накладные замки.

По типу управления кодовые замки делятся на механические и электронные. Механика реализуется с помощью кнопочного или поворотного устройства, переводящего замок в положение свободного открытия. Кнопочный вариант применяется все реже в связи с истиранием кнопок в процессе эксплуатации и облегчением подбора кода.

Электронные кодовые замки управляются сигналом от микропроцессора, подобрать который почти не возможно. Блок управления такого замка может находиться непосредственно в районе двери или за десятки метров от нее.
Электронные замки также бывают с клавишной панелью. Они имеют те же недостатки, что и их механические кнопочные собратья. Поэтому они нашли применение на менее значимых объектах, таких как двери подъездов или въездные ворота. Часто их запорное устройство и блок управления объединяются в одном корпусе.

Электронные замки с магнитным ключом более технологичны и приятны на вид. В качестве носителя кода используются пластиковые карты, брелки или пульты дистанционного управления, использующие радиосигнал. Получить несанкционированный доступ в помещение, защищаемое электронным замком можно или завладев ключом, или перехватив частоту радиосигнала.

Преимуществом электронных замков является возможность их маскировки в корпусе двери. Наличие замка-невидимки способно стать неприятным сюрпризом для злоумышленника.

Принцип действия электронного кодового замка
Основой электронного кодового замка, как и любого другого, служит запорный механизм, все элементы которого имеют достаточную прочность. В отличие от механических замков в его корпус монтируется электромагнит, приводящий устройство в движение при получении электрического импульса.

Для обеспечения надежной работы замка он подключается к электрической сети не напрямую, а через источник бесперебойного питания, способный работать некоторое время при отключении электроэнергии. Он связан с блоком управления, основной задачей которого является замыкание цепи электромагнита при поступлении верного сигнала с наружного считывателя магнитного кода. На наиболее ответственных объектах применяются считывающие устройства, сканирующие рисунок роговицы глаз или кожи пальцев.

В целях безопасности на все электронные элементы кодового замка подается напряжение 12V. Изнутри двери с кодовыми замками обычно открываются при нажатии соответствующей кнопки.